План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура выявила нарушения природоохранного законодательства со стороны ОАО «Уфалейникель»

24.09.2015

Челябинская природоохранная прокуратура проверила соблюдение законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха и обращения опасных отходов открытым акционерным обществом «Уфалейникель», расположенным в г. Верхний Уфалей.

Установлено, что в нарушение требований Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха» и Правил эксплуатации установок очистки газа, ОАО «Уфалейникель» после ввода в 2013 году в эксплуатацию нового газоочистного оборудования, на двух источниках выбросов не провело инвентаризацию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, что привело к несоблюдению требований в области охраны окружающей среды.

Так, в 2014 году ОАО «Уфалейникель» превышен норматив образования отходов: пыли уловленной 3 класса опасности в 1,14 раза; лома и отходов меди в 2,38 раза; лома и отходов латуни несортированной в 2,6 раза. Кроме того, предприятие не имеет подтверждения отнесения отходов I-IV классов опасности, образующихся в ходе хозяйственной и иной деятельности, к конкретному классу опасности и соответствия данных видов отходов аналогичному виду отходов, включенному в Федеральный классификатор кадастра отходов.

По итогам проверки в отношении юридического лица Челябинским природоохранным прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) и 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).

Руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Устранение выявленных нарушений и рассмотрение актов прокурорского реагирования находится

 

 

Архив новостей