Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура области проанализировала состояние исполнения законодательства о социальной защите детей-инвалидов

25.09.2015

Соблюдение законодательства о социальной защите детей-инвалидов находится на постоянном контроле органов прокуратуры. Установлено, что в области зарегистрировано 13532 ребенка-инвалида

В ходе надзорной деятельности по защите прав детей-инвалидов в текущем году прокурорами выявлен ряд нарушений закона в сфере обеспечения детей-инвалидов техническими средствами реабилитации, лекарственными препаратами, санаторно-курортным лечением, правом на получение образования, беспрепятственным доступом к объектам социальной инфраструктуры.

Ряд учреждений здравоохранения, культуры, спорта и образования не обеспечивали беспрепятственный доступ для детей-инвалидов к объектам (не оборудованы пандусами, поручнями). Имело место ненадлежащее обеспечение детей жизненно необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения. В одной из поликлиник г. Челябинска на протяжении двух лет не выписывались рецепты на бесплатное получение препаратов. Центральной больницей г. Пласта в недостаточном количестве выдавались средства диагностики ребенку-инвалиду.

Анализ обращений граждан, поступивших в органы прокуратуры области, свидетельствует о наличии проблемы при обеспечении детей-инвалидов техническими средствами реабилитации (подгузники, ходунки, опоры, слуховые аппараты, речевые процессоры кохлеарных имплантов) и санаторно-курортным лечением.

Нарушалось законодательство в сфере образования детей-инвалидов. Так, Управлением образования Еткульского района не разработана психолого-педагогическая программа и не организовано обучение несовершеннолетнему ребенку-инвалиду. В детском саду Увельского района выявлен факт незаконного взимания с родителей платы за присмотр и уход за ребенком-инвалидом.

Директором одной из школ Кунашакского района на протяжении 3-х лет осуществлялось фиктивное обучение на дому учащегося школы, являющегося инвалидом. Между тем, ребенок фактически посещал учебные занятия в школе вместе с другими учениками. По факту незаконного использования директором служебного положения при распоряжении бюджетными средствами, материалы прокурорской проверки направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, где возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Министерством социальных отношений области нарушались сроки информирования законных представителей о признании (либо отказе в признании) детей-инвалидов нуждающимися в социальном обслуживании, сроки разработки индивидуальных программ социального обслуживания, не обеспечивался их сбор и хранение.

Всего в текущем году прокурорами выявлено 141 нарушение закона, для их устранения и привлечения виновных лиц к ответственности внесено 35 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо, в суд направлено 103 иска, к административной ответственности привлечено 2 лица, объявлено 5 предостережений о недопустимости нарушения закона, вынесено 1 постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Устранение выявленных нарушений находится на постоянном контроле органов прокуратуры области.

 

 

Архив новостей