Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры встали на защиту нарушенных прав граждан в сфере ЖКХ

28.09.2015

Обеспечение режима законности в жилищно-коммунальном комплексе находится в сфере постоянного внимания органов прокуратуры области.

Прокуратура Уйского района по обращению жительницы с. Кумляк провела проверку законности взимания платы за выдачу технических условий по подключению к системе холодного водоснабжения.

Установлено, что ООО «Вода» взимает плату в размере 950 рублей за выдачу технических условий по подключению (технологическому присоединению) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Между тем, согласно Правилам определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, выдача технических условий или информации о плате за подключение объекта к сетям инженерно-технического обеспечения осуществляется бесплатно.

По итогам проверки прокурором района мировому судье направлено исковое заявление о взыскании с ООО «Вода» в пользу заявительницы незаконно удержанных денежных средств.

Прокуратура ЗАТО г. Снежинск в ходе проверки установила, что в 98 домах города не установлены общедомовые приборы учета электрической энергии.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями федерального законодательства, в случае неисполнения собственниками помещений многоквартирных домов в установленный срок обязанности по оснащению этих домов коллективными приборами учета установка таких приборов должна быть произведена в срок до 01.07.2013 года соответствующими ресурсоснабжающими организациями.

Неисполнение данной обязанности препятствует получению объективных данных об объеме используемых энергетических ресурсов, повышению энергетической эффективности и ущемляет права граждан.

В связи с чем, прокурор ЗАТО г. Снежинск обратился в суд с иском о возложении на ресурсоснабжающую организацию ОАО «Трансэнерго» обязанности в срок до 31.12.2016 года установить общедомовые приборы учета используемой электрической энергии в многоквартирных домах.

Решением Снежинского городского суда исковые требования прокурора города удовлетворены в полном объёме.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

 

 

 

Архив новостей