План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора Центрального района кадастровый инженер подвергнут штрафу за нарушения закона при оформлении сведений о недвижимом имуществе

30.09.2015

Прокуратура Центрального района г. Челябинска по обращению Управления Росреестра по Челябинской области провела проверку соблюдения требований законодательства о кадастровом учете недвижимости и кадастровой деятельности.

Установлено, что кадастровым инженером одной из организаций города подготовлен акт обследования нежилого здания. Согласно заключению инженера, при осмотре земельного участка в пос. Шершни установлено, что объект капитального строительства общей площадью более 1200 кв.м. (нежилое здание) полностью снесен и на земельном участке отсутствуют видимые следы строения и фундамента. На основании соответствующего заявления правообладателей и акта обследования, объект недвижимости был снят с государственного кадастрового учета.

Спустя месяц, согласно техническому плану здания, составленному тем же кадастровым инженером, на земельном участке появился индивидуальный жилой дом площадью более 800 кв.м. В дальнейшем данный объект капитального строительства поставлен на государственный кадастровый учет.

Проверка показала, что сведения о снесении нежилого здания, внесенные кадастровым инженером в акт обследования, являются не соответствующими действительности, заведомо ложными, поскольку объект капитального строительства не прекращал своего физического существования и не сносился.

Таким образом, кадастровым инженером было допущено грубое нарушение требований действующего законодательства о государственном кадастровом учете недвижимости и кадастровой деятельности.

Прокурором района в отношении кадастрового инженера возбуждено административное дело по ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ (нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности).

Постановлением мирового судьи кадастровый инженер признана виновной в совершении административного правонарушения с назначением наказания в виде штрафа.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

 

 

Архив новостей