План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вынесен приговор участникам организованной группы «телефонных» мошенников, которые обманывали пенсионеров и похищали их сбережения

30.09.2015

Металлургический районный суд г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении жителей г. Самары Дмитрия Куликова, Романа и Елены Бурмистровых. Куликов и Бурмистров признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного чч. 3, 4 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой, с причинением значительного ущерба гражданину). Бурмистрова осуждена по ч. 5 ст. 33 ч. 2 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).

В суде установлено, что соучастники с декабря 2013 года по октябрь 2014 года на территории г. Челябинска обманным путем похитили у 18 престарелых граждан денежные средства на общую сумму около 1 млн рублей.

Куликов являлся лидером организованной группы, в состав которой входило 5 человек, координировал их действия и разрабатывал план совершения преступлений. При помощи телефонного справочника соучастники находили престарелых жителей города, звонили им, представлялись близкими родственниками и под различными предлогами (совершение ДТП или задержание сотрудниками полиции) просили у потерпевших передать им денежные средства.

После этого к гражданам приходил один из мошенников и забирал деньги, которые впоследствии распределялись между всеми участниками.

Преступная деятельность организованной группы была пресечена в октябре 2014 года.

Суд приговорил Куликова к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Роман Бурмистров приговорен к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, его жена Елена – к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Также суд удовлетворил исковые требования потерпевших о возмещении им ущерба на общую сумму около 1 млн рублей.

 

 

Архив новостей