План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Защита трудовых прав граждан - на особом контроле органов прокуратуры

01.10.2015

Вопросы соблюдения трудового законодательства постоянно находятся в поле зрения органов прокуратуры области.

Прокуратура Нагайбакского района в связи с поступившими обращениями работников МУП «ЖКХ с. Фершампенуаз» провела проверку соблюдения требований трудового законодательства в части своевременной оплаты труда работников.

Установлено, что предприятие имеет задолженность перед работниками по заработной плате за май-август текущего года , которая составляет около 907 тыс. рублей.

По итогам проверки в интересах работников прокурором в суд предъявлены заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы.

За нарушение трудового законодательства в отношении должностного лица – исполняющего обязанности директора МУП «ЖКХ с. Фершампенуаз» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст.5.27 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в территориальный орган Государственной инспекции труда в Челябинской области.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что причиной нарушений законодательства в части своевременной оплаты труда работников является не только финансовое положение предприятия, но и отсутствие главного бухгалтера. В связи с чем, в адрес учредителя МУП «ЖКХ с. Фершампенуаз» - администрации Фершампенуазского сельского поселения внесено представление с требованиями по незамедлительному принятию мер, направленных на устранение выявленных нарушений закона и привлечению виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура Аргаяшского района выявила нарушения трудового законодательства в ЗАО «Уралбройлер».

Установлено, что руководством предприятия допускаются нарушения сроков выплаты заработной платы работникам; с уволившимися работниками окончательный расчет производится несвоевременно или не производится вообще. Также допускаются нарушения сроков выплаты работникам социальных пособий и оплаты больничных листов.

После вмешательства прокуратуры района, задолженность перед работниками в размере 170 тыс. рублей погашена в полном объеме.

Прокуратурой района в отношении финансового директора ЗАО «Уралбройлер» возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле органов прокуратуры.

 

 

Архив новостей