План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По итогам проверок прокуроры обратились в суд за защитой нарушенных прав инвалидов

05.10.2015

Прокуратура Центрального района г. Челябинска провела проверку по обращению местного жителя по вопросу отказа в обеспечении техническим средством реабилитации – протезом голени модульного типа.

Установлено, что мужчина является инвалидом 3 группы с детства, согласно индивидуальной программе реабилитации нуждается в протезе, однако до настоящего времени техническим средством реабилитации не обеспечен. Выданный ранее протез не пригоден для эксплуатации, в связи с чем, инвалид вынужден склеивать его скотчем. Отсутствие протеза вызывает сложности с бытовыми процедурами. Кроме того, являясь студентом художественного училища, инвалид испытывает трудности, связанные с его посещением, при ходьбе испытывает хронический болевой синдром.

Таким образом, инвалид лишен установленных законодательством о социальной защите инвалидов государственных гарантий на обеспечение техническими средствами реабилитации.

По итогам проверки прокурор района обратился в суд с требованием обязать Министерство социальных отношений Челябинской области предоставить инвалиду техническое средство реабилитации.

Прокуратура Калининского района в ходе проверки установила, что женщина, являющаяся инвалидом I группы бессрочно, не обеспечивается техническими средствами реабилитации (подгузники для взрослых) в объеме, предусмотренном Индивидуальной программой реабилитации инвалида.

По результатам проверки прокуратурой района направлено исковое заявление в Курчатовский районный суд г.Челябинска с требованием обязать Министерство социальных отношений Челябинской области организовать обеспечение техническими средствами реабилитации и обязать ГУ ЧОРФЦ инвалидов «Импульс» выдать указанные технические средства реабилитации

Рассмотрение исковых заявлений находится на контроле органов прокуратуры.

 

 

 

Архив новостей