План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Брединского района защитила социальные права гражданина на получение пособия по безработице

07.10.2015

Прокуратура Брединского района провела проверку по обращению местного жителя о несогласии с действиями районного центра занятости населения.

Установлено, что гражданин с января по март 2003 г. работал в одной из организаций, после чего уволился по собственному желанию.

В июне 2015 года он обратился в Областное казенное учреждение "Центр занятости населения Брединского района", где был поставлен на регистрационный учет в целях поиска подходящей работы. При этом, мужчине было отказано в постановке на учет в качестве безработного по причине отсутствия справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Гражданин не смог предоставить требуемую справку по причине ликвидации организации-работодателя.

Между тем, отсутствие справки о среднем заработке по последнему месту работы, само по себе не препятствует постановке гражданина на учет в качестве безработного, поскольку является прямым нарушением конституционных прав гражданина на защиту от безработицы и социальное обеспечение.

По итогам проверки прокурор района обратился в Брединский районный суд с требованием обязать Областное казенное учреждение "Центр занятости населения Брединского района" признать гражданина безработным с июня 2015 года и установить за ним право на получение ежемесячного пособия по безработице с указанного срока.

Требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

 

 

Архив новостей