Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По иску прокурора ЗАТО г. Снежинск суд обязал образовательное учреждение устранить нарушения законодательства о противодействии экстремизму

09.10.2015

Прокуратура ЗАТО г. Снежинск проверила исполнение законодательства, направленного на противодействие экстремизму в образовательных организациях города.

Установлено, что в нарушение требований федерального законодательства при использовании МБОУ СОШ № 135 компьютерного оборудования для просмотра ресурсов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» содержание запрашиваемой обучающимися информации контролируется не на должном уровне, установленные контент-фильтры не обеспечивают необходимую фильтрацию информации.

В ходе проверки выявлен свободный доступ к сайтам, содержащим в себе подробную информацию о производстве спайсов в кустарных условиях, к сайтам с подробным описанием методов и способов самоубийства, их эффективности и доступности, информации о знаменитых лицах, покончивших жизнь самоубийством. В свободном доступе находились многочисленные экстремистские Интернет-ресурсы, включенные в «Федеральный список экстремистских материалов».

Кроме того, в ряде образовательных организаций города сверки библиотечных фондов на предмет отсутствия запрещенной экстремистской литературы проводились несвоевременно, на основании устаревших федеральных списков.

Прокуратурой города на имя руководителей образовательных учреждений и начальника МКУ «Управление образования» внесены представления об устранений нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности, по итогам их рассмотрения 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Доступ несовершеннолетних к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» МБОУ СОШ № 135 исключен до приобретения образовательной организацией лицензионной программы (контент-фильтра), блокирующей информационные ресурсы, не отвечающие целям и задачам программы обучения.

Кроме того, в Снежинский городской суд направлено исковое заявление с требованием к МБОУ СОШ № 135 установить лицензионные программы (контент-фильтры) и ограничить доступ к вышеуказанным интернет-ресурсам.

Решением Снежинского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

 

 

Архив новостей