Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области выявила нарушения в работе органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Миасского городского округа

12.10.2015

За 8 месяцев текущего года на территории области на 10 % увеличилось количество несовершеннолетних лиц, вовлеченных в преступную деятельность. При этом в Миасском городском округе на 15 % выросло количество подростков, совершивших преступления. В этой связи прокуратурой области в г. Миассе проведена проверка исполнения органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних требований законодательства о защите прав и интересов детей.

Объектами проверки явились Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и образовательные организации.

Установлено, что в нарушение требований Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Комиссией ненадлежащим образом исполнялись требования о координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению совершения правонарушений и антиобщественных действий подростков, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Кроме того, в работе Комиссии выявлены грубые нарушения законодательства по привлечению к административной ответственности несовершеннолетних и их родителей.

Вскрыты нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на обеспечение их жилыми помещениями.

Не соблюдались конституционные права несовершеннолетних на личную безопасность и права детей – инвалидов на доступность образования. Так, на территории школы № 30 г. Миасса полностью отсутствует периметральное ограждение, семь общеобразовательных учреждений не оборудованы системами видеонаблюдения. Во многих образовательных организациях города не установлены специальные приспособления, обеспечивающие беспрепятственный доступ к ним инвалидов-колясочников.

Нарушения прав детей на охрану здоровья и медицинскую помощь выявлены в детском саду № 109, детском доме и социальном приюте.

Не обеспечены безопасные условия пребывания детей в дошкольной образовательной организации, на территории которой обнаружены провалы грунта вблизи наружных стен здания и корпуса бассейна, имелись трещины в стенах, отклонения от вертикали эвакуационных лестниц. Вместе с тем, необходимые меры по устранению нарушений не предпринимались.

Администрацией детского дома допущено хранение медицинских препаратов с истекшим сроком годности, что создавало риск его использования.

По фактам выявленных нарушений законодательства прокурором области Первому заместителю Губернатора Челябинской области внесено представление.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

 

 

 

Архив новостей