Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор города Златоуст защитил право гражданина на получение социальных выплат, который работал на предприятии, прекратившем свою деятельность.

28.04.2010
Прокурор города Златоуст Челябинской области обратился в суд с иском о признании отказа Государственного учреждения Челябинское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам незаконным и выплате указанных пособий.
Установлено, что женщина с 2002 года работала на предприятии общество с ограниченной ответственностью «Коллекционное холодное оружие «Булат». С октября 2008 года предприятие не ведет финансово-хозяйственную деятельность, отчисления в Фонд социального страхования РФ не производит, бухгалтерскую отчетность в налоговые органы не предоставляет, место нахождения директора общества не известно.
В июне 2009 года женщина родила ребенка и обратилась в Златоустовский филиал Государственного учреждения Челябинское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации с заявлением о назначении и выплате ей пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, перечислении денежных средств на ее лицевой счет в связи с фактическим прекращением деятельности ООО «Коллекционное холодное оружие «Булат». В удовлетворении заявления было отказано на основании того, что назначение и выплата пособий производится работодателем.
Согласно статье 13 Закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в редакции, действовавшей на момент возникновения спора, застрахованным лицам в случае прекращения деятельности работодателем на момент обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначение и выплата указанных пособий осуществляется территориальным органом Фонда социального страхования РФ.
Указанные пособия носят социальный характер и их предоставление обеспечено системой создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам утраченного заработка или дополнительных расходов в связи с наступлением временной нетрудоспособности или в связи с материнством.
Согласно Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной постановлением Фонда социального страхования РФ от 09 марта 2004 года № 22, предусмотрена возможность выплаты пособий по обязательному социальному страхованию непосредственно отделением Фонда социального страхования РФ в исключительных случаях, к которым может быть отнесено прекращение деятельности работодателя. 
Златоустовский городской суд отказал в удовлетворении требований прокурора. На решение суда прокурор принес кассационное представление.
Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда  согласилась с доводами прокурора. Определением судебной коллегии решение Златоустовского городского суда отменено и вынесено новое решение об удовлетворении иска прокурора, в котором отмечено, что выплата истице гарантированных государством социальных пособий не может быть поставлена в зависимость от недобросовестности работодателя.

 

 

Архив новостей