Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области защитила права пациентов психиатрических больниц

14.10.2015

Прокуратура Челябинской области провела проверку по информации, опубликованной в средствах массовой информации о нарушениях прав пациентов, находящихся в психиатрических больницах.

В сюжетах сообщалось о том, что пациенты страдают от голода и годами не получают молочных и мясных блюд в связи с недостаточностью финансирования.

По поручению прокуратуры области прокуроры городов Златоуста, Троицка, Миасса, Орджоникидзевского района г. Магнитогорска, а также Ашинский и Саткинский городские прокуроры проверили учреждения здравоохранения, оказывающие стационарную психиатрическую помощь, на предмет обеспечения больных необходимым питанием.

В ходе проверки выявлены нарушения норм лечебного питания, установленные Федеральным законом «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации». Так, в меню ряда учреждений здравоохранения не были предусмотрены соки и фрукты, зачастую отсутствовали мясо и рыба.

Сложившаяся ситуация стала следствием недостаточности бюджетного финансирования областных учреждений здравоохранения, в том числе, на обеспечение существующих потребностей и на содержание помещений. К примеру, здания, предназначенные для проживания больных, были введены в эксплуатацию в 1952-1982 годах. Ни в одном из них капитальный ремонт не проводился, что не отвечает требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

О выявленных недостатках проинформирован Губернатор Челябинской области. По результатам рассмотрения информации прокурора области правительство региона увеличило бюджетные ассигнования учреждениям психиатрической службы на 151 млн рублей, в том числе, на 32 млн рублей – на обеспечение пациентов продуктами питания.

В целях защиты прав пациентов прокуроры указанных территорий внесли в адрес руководителей медицинских учреждений представления об устранении нарушений.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле органов прокуратуры Челябинской области.

 

 

Архив новостей