План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура области провела обобщение результатов поддержания государственного обвинения в судах по уголовным делам о незаконном культивировании запрещенных к возделыванию растений.

28.04.2010

Прокуратура Челябинской области провела обобщение результатов поддержания государственного обвинения в судах по уголовным делам о незаконном культивировании запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.
Ответственность за указанные действия установлена статьей 231 Уголовного кодекса Российской Федерации. За посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, ограничение свободы на срок до 2 лет либо лишение свободы на тот же срок. За те же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.
Судами Челябинской области в 2009 году рассмотрено 26 уголовных дел указанной категории. К лишению свободы осуждены 6 человек, 18 лицам назначено лишение свободы условно, 2 приговорены к штрафу. 
В 2008 году рассмотрено 15 подобных дел. Всем осужденным назначено наказание в виде лишения свободы условно.

По приговору Чебаркульского городского суда от 03 ноября 2009 года по части 1 статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации к 6 месяцам лишения свободы условно осужден житель поселка Тимирязевский. На своем приусадебном земельном участке в теплице он незаконно вырастил 19 растений конопли.
Незаконное  культивирование запрещенных к возделыванию растений производилось в основном в сельских районах области. Все уголовные дела рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства при полном признании вины обвиняемыми.

 

 

Архив новостей