Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора суд обязал привести гидротехническое сооружение в безопасное состояние

16.10.2015

Прокуратура Центрального района г. Челябинска провела проверку соблюдения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений учреждением «Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства» в части содержания пруда на Шершневском логу («Карпов пруд»).

Установлено, что гидротехническое сооружение – пруд на Шершневском логу в составе нежилого здания (насосная) и сооружения (плотина) принадлежит на праве оперативного управления Федеральному государственному бюджетному научному учреждению «Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства», является федеральной собственностью и передан в долгосрочную аренду ООО «Горводоресурс».

В отношении гидроузла «Карпов пруд» не обеспечен мониторинг показателей его состояния, природных и техногенных воздействий, не осуществляется оценка безопасности, отсутствует локальная система оповещения о чрезвычайных ситуациях на объекте. На данном сооружении используется водоспуск, который не обеспечивает максимальный спуск воды при весеннем половодье, отсутствует конструкция дренажных устройств и земляной канал для водосброса. Низовая и верховая откосы плотины не очищены от деревьев и кустарников, не выполнена отсыпка грунта на гребень плотины. Также не заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии. Для приведения гидротехнического сооружения в безопасное состояние необходимы ремонтно-восстановительные работы и строительство дополнительного водосбросного сооружения.

Решением Центрального районного суда г. Челябинска иск прокурора района удовлетворен, признано незаконным бездействие института и ООО «Горводоресурс» по содержанию «Карпова пруда» в составе нежилого здания (насосная) и сооружения (плотина). Суд обязал ответчиков в течение 3 месяцев с момента вступления в законную силу осуществить капитальный ремонт гидротехнического сооружения, обеспечить его техническое обслуживание, эксплуатационный контроль и совершить иные действия по обеспечению безопасности эксплуатации.

Апелляционным определением Челябинского областного суда решение оставлено без изменения.

 

 

Архив новостей