Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По представлению прокурора суд отменил оправдательный приговор о хищении бюджетных средств бывшим сотрудником налогового органа

16.10.2015

Приговором Центрального районного суда г. Челябинска от 08.07.2015 Ольга Азанова оправдана по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

Органами следствия Азанова обвинялась в том, что являясь бывшим сотрудником налоговых органов, достоверно зная о том, что в соответствии со ст.220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если сделка купли-продажи квартиры совершается между физическими лицами, являющимся взаимозависимыми, в январе 2013 года предоставила в налоговую инспекцию документы для получения налогового вычета по сделке купли-продажи квартиры между нею и дочерью. При этом, фактически договор купли-продажи квартиры был составлен без намерения Азановой создать соответствующие последствия. Заключение договора не повлияло на фактическое состояние пользования объектом недвижимости, так как реальным пользователем квартиры являлся сын обвиняемой.

Полученным налоговым вычетом в размере 260 тыс. рублей обвиняемая распорядилась по своему усмотрению, причинив ущерб бюджету Российской Федерации.

Оправдывая подсудимую, суд сослался в приговоре на наличие в данной ситуации гражданско-правовых отношений и отсутствие у Азановой умысла на совершение хищения денежных средств.

Не согласившись с выводами суда первой инстанции прокурор обжаловал приговор, указав в апелляционном представлении о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела и отсутствии должной оценки предоставленным доказательствам.

Судебная коллегия Челябинского областного суда отменила незаконный оправдательный приговор, признала доводы прокурора обоснованными и направила уголовное дело для рассмотрения в тот же суд в ином составе.

 

 

Архив новостей