Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По представлению прокурора области кассационная инстанция отменила незаконное постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон

19.10.2015

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 г. Верхнего Уфалея от 10.02.2015 уголовное дело в отношении Джабарова, обвиняемого в причинении побоев малолетнему ребенку, прекращено в связи с примирением с потерпевшей и ее законным представителем.

При этом, как следует из материалов уголовного дела, потерпевшая 2008 года рождения и ее законный представитель не участвовали в судебном заседании. Органы опеки и попечительства в судебное заседание приглашены не были. Подсудимый Джабаров также в судебное заседание не явился.

Мировой судья в нарушении требований закона принял решение о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон в их отсутствие. Кроме того, прекращая уголовное дело, не принял во внимание личность подсудимого, который ранее судим за особо тяжкое преступление- убийство, совершил преступление в период условно-досрочного освобождения, в отношении малолетнего ребенка, находящегося в зависимом положении от матери и проживающего с ними Джабарова. При этом, права малолетней потерпевшей остались незащищенными, поскольку она в силу возраста и зависимого положения от матери и ее сожителя не имела возможности защищать свои права и законные интересы.

С решением суда не согласился прокурор области. На незаконное постановление внесено кассационное представление, которое президиум Челябинского областного суда признал обоснованным и отменил постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела в отношении Джабарова с направлением дела на новое судебное рассмотрение.

Нарушенные права потерпевшей стороны восстановлены.

 

 

Архив новостей