Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры встали на защиту жилищных прав граждан, проживающих в домах, непригодных для проживания

19.10.2015

Прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска провела проверку по обращению местных жителей.

Установлено, что по инициативе жильцов дома № 58 по ул.Войкова специализированная организация произвела обследование дома и пришла к заключению о его непригодности для проживания, так как процент износа жилого дома составил 97%. Жильцы дома обратились в заявлением в Межведомственную комиссию администрации города с заявлениями о признании дома аварийным и подлежащим сносу.

Между тем, Межведомственная комиссия без оценки фактического состояния дома, в нарушение процедуры проведения оценки, приняла решение о пригодности дома для проживания.

По итогам проверки прокурор обратился в суд с требованием признать незаконным заключение Межведомственной комиссии о пригодности указанного жилого дома для проживания.

Суд отменил решение Межведомственной комиссии и обязал рассмотреть вопрос о пригодности для проживания вышеуказанного дома в соответствии с действующим законодательством, после фактической оценки состояния дома.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Прокуратура Агаповского района провела проверку по обращению жительницы поселка Приморский.

Установлено, что женщина и члены ее семьи на основании договора социального найма проживают в доме, который по заключению Межведомственной комиссии не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям к жилым зданиям и помещениям, признан аварийным и подлежащим сносу в связи с износом в процессе эксплуатации. Семья входит в список граждан, переселяемых в рамках областной программы, их переселение планируется завершить в 3 квартале 2017 г.

Поскольку жилое помещение является аварийным и подлежащим сносу, а проживание граждан в данном доме создает угрозу их жизни и здоровью, прокуратурой Агаповского района направлено в суд исковое заявление о предоставлении во внеочередном порядке жилого помещения гражданам, проживающим в аварийном доме.

Рассмотрение искового заявления находится на контроле.

 

 

Архив новостей