План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Защита социальных прав инвалидов - на постоянном контроле органов прокуратуры

19.10.2015

Прокурорами на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на защиту прав слабозащищенной категории населения.

Прокуратура Центрального района г. Челябинска провела проверку по обращению местного жителя о компенсации расходов по оплате проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно.

Установлено, что мужчине, являющемуся инвалидом I группы в связи с трудовым увечьем, выдана путевка на санаторно-курортное лечение в Центр реабилитации г. Тюмень. Учитывая состояние здоровья, к месту санаторно-курортного лечения и обратно мужчина следовал в специализированном купе для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Стоимость приобретенных проездных документов составила около 10,4 тыс. рублей, из которых только 6,3 тыс. рублей было возмещено.

По итогам проверки прокурор обратился в суд с требованием взыскать с Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Филиал №1 в пользу инвалида сумму недополученной компенсации расходов на проезд к месту лечения и обратно в размере около 4,1 тыс. рублей. Иск прокурора находится на рассмотрении.

Карталинский городской прокурор обратился в суд в интересах местного жителя, являющегося инвалидом 2 группы, которому необходим ряд средств технической реабилитации. Несмотря на неоднократные обращения в Управление социальной защиты населения Карталинского муниципального района на протяжении полутора лет (с января 2014 по июнь 2015), мужчина техническими средствами реабилитации не обеспечивался.

Судебным решением на Министерство социальных отношений Челябинской области возложена обязанность обеспечить инвалида техническими средствами реабилитации в необходимом количестве.

Прокуратура Курчатовского района г. Челябинска в ходе проверки информации ОКУ ЦЗН г. Челябинска выявила нарушения действующего законодательства в части занятости инвалидов.

Установлено, что не всеми организациями, расположенными на территории района, соблюдаются требования закона по установлению квот для приема на работу инвалидов и направлении сведений в органы занятости.

Для устранения выявленных нарушений в защиту прав инвалидов прокурором района внесено 9 представлений об устранении нарушений законодательства о занятости населения, часть из которых рассмотрено, нарушения устранены, 3 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

 

 

 

Архив новостей