План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Защита прав инвалидов - приоритетное направление надзорной деятельности органов прокуратуры

23.10.2015

Вопросы соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов постоянно находятся в поле зрения прокуратуры области.

Прокуратура Уйского района провела проверку по обращению местного жителя в связи с отказом Министерства социальных отношений Челябинской области в обеспечении техническими средствами реабилитации его матери, которая является инвалидом 2 группы

Установлено, что женщина нуждается в лечебно-тренировочном протезе, ортопедической обуви, коляске, протезе для купания, противопролежневой подушке и ходунках.

Вместе с тем, Министерством социальных отношений Челябинской области женщина обеспечена техническими средствами реабилитации лишь частично.

В целях защиты нарушенных прав инвалида прокурор обратился в суд с исковым заявлением.

Прокуратура Центрального района г. Челябинска по итогам рассмотрения жалобы обратилась в суд в интересах инвалида 2 группы с требованием обязать Министерство социальных отношений Челябинской области предоставить технические средства реабилитации – подгузники для взрослых, бандаж ортопедический, которыми женщина не обеспечивается с апреля 2014 года.

Решением суда удовлетворен иск прокурора Правобережного района г. Магнитогорска в интересах несовершеннолетнего, являющегося инвалидом 1 группы, о предоставлении технических средств реабилитации, в которых ребенок нуждается.

Министерство социальных отношений Челябинской области обжаловало решение суда. Челябинский областной суд не согласился с доводами Министерства о необходимости предоставления технических средств реабилитации в порядке очередности.

Поскольку несовершеннолетний не был обеспечен подгузниками (памперсами) и впитывающими пеленками в количестве, предусмотренном индивидуальной программой реабилитации инвалида, суд апелляционной инстанции определением от 01.10.2015 признал законным решение районного суда об удовлетворении требований прокурора о предоставлении ребенку-инвалиду подгузников и впитывающих пеленок. Жалоба Министерства оставлена без удовлетворения.

Рассмотрение исковых заявлений и исполнение решения суда находится на контроле органов прокуратуры.

 

 

Архив новостей