Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органами прокуратуры вскрыты нарушения прав осужденных в исправительных учреждениях

26.10.2015

Руководством прокуратуры Челябинской области осуществлен выезд в федеральные казенные учреждения СИЗО-2 и ОПБ ГУФСИН России по Челябинской области - следственный изолятор и областную психиатрическую больницу для осужденных, расположенные в г. Магнитогорске.

В указанных учреждениях был проведен обход камер, коммунально-бытовых помещений, медицинских частей и других объектов.

При посещении камер состоялись беседы с обвиняемыми и осужденными, даны ответы на интересующие их вопросы. Кроме того, им предоставлена возможность обратиться к прокурорам на личный прием.

В ходе проверки СИЗО-2 выявлены нарушения требований Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в части несоблюдения предусмотренной законом нормы санитарной жилой площади на одного человека в размере четырех квадратных метров.

Также выявлены факты нарушения требований закона, предусматривающих раздельное содержание отдельных категорий заключенных под стражу.

Установлены нарушения материально-бытового обеспечения заключенных под стражу и осужденных, ненадлежащего оборудования камер, несоблюдения правил пожарной безопасности и другие недостатки в деятельности вышеуказанных учреждений.

По ре­зуль­та­там проведенной проверки будут приняты меры прокурорского реагирования в целях устранения нарушений законов и привлечения виновных должностных лиц к установленной законом ответственности.

Работниками прокуратуры обеспечен контроль за фактическим устранением вскрытых нарушений закона.

Челябинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проверила соблюдение законодательства в ФКУ лечебно-исправительное учреждение № 9 ГУФСИН России по Челябинской области.

В ходе проверки установлены факты курения осужденных в непредусмотренных для этого местах - в помещениях общежитий осужденных. Имело место несоблюдение требований о раздельном содержании осужденных, имеющих заболевания.

По указанным фактам, начальнику ФКУ ЛИУ-9 ГУФСИН России по Челябинской области внесено представление об устранении нарушений закона с требованием привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц, ответственных за допущенные нарушения.

Результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.

 

 

Архив новостей