Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По представлению прокурора области вышестоящий суд обязал вернуть земельные участки муниципальному образованию «Челябинский городской округ»

26.10.2015

Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом рассмотрена апелляционная жалоба прокуратуры области на решение арбитражного суда Челябинской области от 30.07.2015, которым прокурору области было отказано в удовлетворении требований о признании недействительными ряда договоров аренды земельных участков, заключенных между Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска и ООО «Родник».

Предоставленные обществу земельные участки располагались в пределах территории микрорайона в границах ул. Академика Королева – Университетская набережная – река Миасс в Центральном районе города Челябинска. В последующем из них образован единый земельный участок, площадью 413360 кв. метров, стоимость которого составила свыше 2,5 млрд. рублей, который также предоставлен ООО «Родник» для строительства по договору аренды от 12.11.2014.

На данном земельном участке ООО «Родник» организовано строительство крупного торгово-развлекательного комплекса с авто-парковкой, несмотря на то, что ранее на участке предусматривалось строительство целого ряда сооружений с иным назначением, в том числе, офисных зданий, гостиничного комплекса, разноэтажных жилых домов.

Требования прокурора о недействительности указанных сделок и основного договора основаны на нарушении установленного Земельным кодексом Российской Федерации порядка предоставления земельных участков публичной собственности в аренду, связанных с ненадлежащим информированием населения и заинтересованных лиц об их предстоящем предоставлении, не проведением процедуры торгов, при наличии утвержденной документации по планировке территории и иными нарушениями закона.

По результатам рассмотрения дела, судом апелляционной инстанции доводы прокурора признаны обоснованными, решение Арбитражного суда Челябинской области отменено; заявленные прокурором требования удовлетворены. Основной договор аренды земли, и часть договоров аренды земельных участков, из которых он был образован, признаны недействительными. В порядке применения последствий недействительности ничтожных сделок на ООО «Родник» возложена обязанность вернуть земельные участки Комитету.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

 

 

 

Архив новостей