План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами приняты меры реагирования по фактам нарушения законодательства об исполнительном производстве

27.10.2015

Прокуратура ЗАТО г. Снежинск в ходе проверки выявила нарушения требований федерального законодательства со стороны городского отдела судебных приставов при исполнении акта о взыскании штрафа по делу об административном правонарушении, возбужденному прокурором.

Установлено, что в августе 2014 года по постановлению прокурора директор магазина «Монетка» ООО ТК «Атлас» привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 10тыс. рублей. Вышеуказанный акт направлен для принудительного исполнения в Снежинский ГОСП.

В феврале 2015 года судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства в связи с предъявлением исполнительного документа не по месту совершения исполнительных действий.

Между тем, постановление по делу об административном правонарушении предъявлено на исполнение в Снежинский ГОСП по месту пребывания должника-гражданина, что соответствует требованиям федерального законодательства и может являться местом совершения исполнительных действий.

По итогам проверки на незаконное постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства прокурором принесен протест, по результатам рассмотрения которого незаконный акт отменен, постановление по делу об административном правонарушении в отношении директора магазина «Монетка» принято к исполнению.

Карталинский городской прокурор по итогам проверки обратился в суд с требованием признать незаконным бездействие приставов-исполнителей.

Основанием для обращения в суд послужили результаты проверки своевременности исполнения Карталинским ГОСП судебных решений по взысканию задолженности по заработной плате. В рамках проверки выявлены факты длительного (более года) не принятия судебными приставами-исполнителями мер по взысканию с МУП ЖКХ Новокаолинового сельского поселения задолженности по заработной плате в пользу 11 бывших работников предприятия.

Установлено, что в 2013 году судебным приставом-исполнителем был наложен арест на имущество должника, которое было передано на реализацию. Однако, реализовать арестованное имущество не представилось возможным в связи с предоставлением неполного пакета документов. Судебному приставу-исполнителю было предложено в срок до 10.10.2013 устранить недостатки. На момент прокурорской проверки установлено, что никакие действия по исполнению исполнительного производства более не совершались, судебное решение не исполнено.

Решением суда бездействие службы судебных приставов признано незаконным, на Карталинский ГОСП возложена обязанность принять в установленном законом порядке меры к исполнению сводного исполнительного производства.

 

 

Архив новостей