План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области опротестовала постановление главного государственного санитарного врача области, ограничивающее посещение образовательных организаций не привитыми детьми в период эпидемии гриппа

27.10.2015

В последнее время участились обращения граждан в прокуратуру области по вопросу законности принятого главным санитарным врачом Челябинской области постановления от 21.09.2015 № 12 «О мерах по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2015-2016 годов».

Указанным документом руководителям всех образовательных организаций рекомендовано в период эпидемии гриппа не допускать до посещения школ и детских садов учащихся и воспитанников, не привитых против гриппа в текущий эпидемический сезон.

Между тем, статья 3 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» гарантирует гражданам право на получение образования и указывает на недопустимость дискриминации по любым признакам.

Статьей 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» предусмотрено право граждан на отказ от профилактических прививок. Отсутствие прививок может повлечь только временный отказ в приеме в образовательные организации, под которым подразумевается первичное зачисление ребенка в школу или детский сад. Ежедневное посещение образовательной организации не является приемом по смыслу положений законодательства об образовании.

На противоречащие закону положения постановления главного государственного санитарного врача области прокурором области принесен протест.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

 

 

Архив новостей