План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По решению суда к жителю области, совершившему запрещенные законом деяния, применены меры медицинского характера

29.10.2015

Челябинский областной суд вынес постановление о применении принудительных мер медицинского характера в отношении Олега Болотова.

Органами следствия в вину Болотову постановлено то обстоятельство, что он в целях нападения на лиц, осуществляющих деятельность в сфере купли-продажи лома цветных металлов, и хищения их денежных средств, создал вооруженную группу (банду) и руководил ею совместно с Толкачевым. К участию в банде также были привлечены Сингаевский и Кузнецов. Действуя в составе банды, Болотов и Толкачев, являясь ее руководителями и активными участниками, тщательно планировали и организовывали нападения, занимались распределением ролей при нападении, конспирацией и распределением похищенного имущества, лично участвовали в нападениях на граждан. Болотов также предоставил находящуюся у него в распоряжении автомашину для совершения преступлений. Кузнецов подыскивал жертв нападений и лично участвовал в их нападениях, Сингаевский также принимал личное участие в нападениях на граждан.

Участники банды в период с февраля по ноябрь 2007 года совершили с использованием имеющегося огнестрельного оружия ряд разбойных нападений на территории Челябинской области, похитив имущество потерпевших на сумму более 980 тыс. рублей. В августе 2007 года в г. Юрюзани при совершении разбойного нападения убили двоих потерпевших.

Согласно выводам заключения комиссии судебно-психиатрических в настоящее время Болотов обнаруживает признаки деменции в связи с рассеянным склерозом. Указанные изменения психики в настоящее время выражены столь значительно, что он не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре общего типа.

Судом по результатам рассмотрения дела принято решение о квалификации действий Болотова по ч.1 ст.209 УК РФ, ч.3 ст.222 УК РФ, п.п. «а, в» ч.4 ст.162 УК РФ, п.п. «а, ж, з» ч.2 ст.105 УК РФ УК РФ, ч.3 ст.166 УК РФ.

В отношении Болотова, совершившего запрещённые уголовным законом деяния, судом применена принудительная мера медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения врачом-психиатром в амбулаторных условиях, с освобождением Болотова от уголовной ответственности.

 

 

Архив новостей