План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинская природоохранная прокуратура выявила нарушения экологических требований в деятельности предприятия энергетического комплекса

30.10.2015

Челябинская природоохранная прокуратура проверила соблюдение ОАО «ЭНЕРГОПРОМ – Челябинский электродный завод» экологических требований при осуществлении выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и в сфере обращения опасных отходов.

В ходе проверки выявлены нарушения обязательных экологических требований, установленных Федеральными законами «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха», «Об отходах производства и потребления».

Установлено, что производственный экологический контроль на источниках выброса загрязняющих веществ в атмосферу ОАО "ЭНЕРГОПРОМ – ЧЭЗ" осуществляет с отклонением от план – графика контроля нормативов предельно допустимых выбросов.

В нарушение требований федерального законодательства в первом квартале текущего года предприятием не проведен производственный экологический контроль на четырех источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В период с июля 2014 года по настоящее время предприятие осуществляет хозяйственную деятельность без проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также не имеет установленных нормативов образования и лимитов на размещение отходов. Выявлены нарушения обязательных правил хранения отходов 1 класса опасности.

По итогам проверки Челябинским природоохранным прокурором управляющему директору предприятия внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, устранении причин и условий им способствующих, и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Кроме того, в отношении юридического возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении эксплуатации предприятий) и 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами); в отношении директора по промышленной безопасности, охране труда и экологии - дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.1 КоАП РФ.

Материалы направлены для рассмотрения в Управление Росприроднадзора по Челябинской области.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

 

 

Архив новостей