Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию органов прокуратуры в пользу государства взысканы денежные средства, потраченные на проведение мероприятий по ложным сообщениям об актах терроризма

10.11.2015

Приговором Центрального районного суда города Челябинска от 29.04.2015 житель Курганской области Сухроб Исмоилов осужден к лишению свободы сроком на 1 год 10 месяцев условно, с испытательным сроком в 3 года за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

В ноябре 2014 года Исмоилов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сделал заведомо ложное сообщение о том, что здание дворца спорта «Юность» заминировано. Для предотвращения возможного взрыва и эвакуации находящихся в здании людей, были задействованы силы и средства Инженерно-технического отделения ОМОН ГУ МВД России по Челябинской области, отдела полиции «Центральный», МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи», которые были вынуждены проводить организационно-технические мероприятия по предотвращению заведомо ложной угрозы взрыва вместо реальной защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан.

В соответствии с положениями ст. 18 Федерального закона «О противодействии терроризму» и ст. 1064 Гражданского кодекса РФ ущерб, причиненный преступлением террористической направленности, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.

Решением мирового судьи судебного участка № 17 Мишкинского судебного района Курганской области требования прокурора удовлетворены, с Исмоилова взысканы расходы, причиненные ложным сообщением об акте терроризма в размере 26,5 тыс. рублей.

Прокуратура Металлургического района г. Челябинска провела проверку по факту ложного сообщения 18.02.2015 о заложенном взрывном устройстве в здании МБОУ средняя образовательная школа № 33 г. Челябинска.

В ходе дознания установлено, что звонок осуществили две несовершеннолетние ученицы другого учебного учреждения 2001г.р. В связи с не достижением 14-летнего возраста, с которого наступает уголовная ответственность, в отношении несовершеннолетних вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В связи с заведомо ложным сообщением о заложенном взрывном устройстве федеральный и местный бюджет понесли расходы, связанные с использованием транспорта и человеческих ресурсов.

В соответствии с ч.1 ст.1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

В связи с чем, прокурором района в суд направлено исковое заявление о взыскании с родителей несовершеннолетних, а также с одной из девочек, которой на момент обращения в суд исполнилось 14 лет, в пользу Российской Федерации денежных средств в размере 26,6 тыс. рублей, израсходованных на привлечение сил и средств ФГКУ «3 отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области» и МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» в пользу муниципального образования г.Челябинск.

Решением мирового судьи требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение судебных решений находится на контроле органов прокуратуры.

 

 

 

Архив новостей