План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами приняты меры реагирования к нарушителям, использующим водные объекты без разрешительных документов

17.11.2015

Магнитогорская природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства об охране окружающей среды в деятельности ООО «Песчаный карьер».

Установлено, что ООО «Песчаный карьер» на основании лицензии на право пользования недрами осуществляет геологическое изучение и добычу строительного песка на Песчаном участке в пойме р. Уй на юго-восточной окраине г. Троицка Челябинской области. В указанных целях организация осуществляет забор воды с песком из водного объекта без названия, имеющего поверхностную гидравлическую связь с Троицким водохранилищем на реке Уй.

При этом у ООО «Песчаный карьер» в нарушение законодательства об охране окружающей среды отсутствуют необходимые разрешительные документы: договор водопользования, решение о предоставлении водного объекта в пользование и разрешение на сброс загрязняющих веществ и микроорганизмов.

Кроме того, ООО «Песчаный карьер» в установленный срок не внесло плату за негативное воздействие на окружающую среду, а именно за сбросы загрязняющих веществ в поверхностный водный объект.

По итогам проверки прокуратурой в отношении ООО «Песчаный карьер» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.6 КоАП РФ (использование водного объекта без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью).

В отношении директора указанной организации возбуждено дело по ст. 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду).

В адрес директора ООО «Песчаный карьер» внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находятся на контроле Магнитогорской природоохранной прокуратуры.

Прокуратура Брединского района в ходе проверки установила, что ОГУП «Карталинское ПРСД», предоставляющее населению п.Бреды коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению, с июля 2015 года осуществляет водозабор с водного объекта – Брединское водохранилище на р.Синташта (Мирное), находящегося в муниципальной собственности, без договора водопользования водного объекта.

По итогам проверки, прокурором района в отношении директора ОГУП «Карталинское ПРСД» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.6 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого постановлением Министерства экологии Челябинской области директор ОГУП привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

 

 

Архив новостей