Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вынесен приговор руководителю банды, совершавшей разбои на территории области

17.11.2015

Челябинский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Олега Жукова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и организации, а равно руководство такой группой (бандой), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконные хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенные организованной группой), трех преступлений по п. «а» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой, в крупном размере, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в помещение), ч.3 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в помещение).

В суде установлено, что Жуков, организовавший устойчивую вооруженную группу (банду) и руководивший ею при совершении нападений на различные организации на территории Челябинской области, с мая по сентябрь 2014 года в разном составе соучастников совершил четыре разбоя.

Так, в мае 2014 года было совершено нападение на ООО «Титан» (пункт приема металла), расположенное в Советском районе г. Челябинска, где под угрозой применения травматического пистолета в отношении мастера по приему лома похищены 47тыс. рублей.

В июле 2014 года совершено нападение на Полетаевскую дистанцию пути в пос. Полетаево Сосновского района Челябинской области, где под угрозой применения обреза в отношении дежурных по объекту и дистанции состоялась неудавшаяся попытка хищения денежных средств из банкомата.

В сентябре 2014 года совершено нападение на ООО «Ваш Ломбард», расположенное в помещении магазина «Пятерочка» в пос. Первомайский г. Коркино Челябинской области, где под угрозой применения предмета, конструктивно сходного с оружием, у товароведа ломбарда похищены сданные гражданами в залог ювелирные изделия на сумму более 313тыс. рублей.

В этом же месяце совершено нападение на отделение почтовой связи в пос. Есаульский Сосновского района Челябинской области, где под угрозой применения травматического пистолета в отношении оператора было похищено более 230тыс. рублей.

После задержания сотрудниками полиции, Жуков в ходе расследования уголовного дела в ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, полностью признал вину, подробно рассказал об обстоятельствах совершения нападений и изобличил троих соучастников.

С учетом мнения государственного обвинителя суд назначил Жукову наказание в виде 9 лет лишения свободы без штрафа, с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев, с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима.

Судом также удовлетворены исковые требования потерпевших на общую сумму более 590 тыс.рублей.

 

 

Архив новостей