Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами приняты меры реагирования по защите прав инвалидов на обеспечение средствами технической реабилитации

18.11.2015

Прокуратура Калининского района г. Челябинска провела проверку соблюдения прав инвалидов на получение технических средств реабилитации, предоставляемых за счет средств федерального бюджета.

Установлено, что на прием к прокурору области обратилась местная жительница по вопросу неудовлетворительного обеспечения ее сестры, являющейся инвалидом 1 группы бессрочно, техническими средствами реабилитации - подгузниками для взрослых.

Проверка показала, что неполное обеспечение указанными техническими средствами реабилитации в 2014 и 2015 годах привело к тому, что заявитель вынуждена приобретать подгузники за свой счет.

В августе 2015 года женщина обратилась в Министерство социальных отношений Челябинской области с заявлением о предоставлении компенсации расходов, понесенных на приобретение подгузников, однако однако выплата уполномоченным органом не произведена.

По результатам проверки прокурор района обратился в Курчатовский районный суд г. Челябинска с исковым заявлением о возложении обязанности на Государственное учреждение Челябинской области реабилитационно-физкультурный центр инвалидов «Импульс» обеспечить инвалида техническими средствами реабилитации и произвести выплату компенсации стоимости приобретенных ранее подгузников.

Также прокуратурой района проведена проверка по обращению местной жительницы, являющейся инвалидом 1 группы, которой полагается обеспечение техническими средствами реабилитации в виде кресла-коляски, с ручным приводом.

По итогам проверки прокурор района также обратился в Курчатовский районный суд г. Челябинска с исковым заявлением о возложении обязанности на Государственное учреждение Челябинской области реабилитационно-физкультурный центр инвалидов «Импульс» обеспечить инвалида техническими средствами реабилитации.

Прокуратура г. Усть-Катава рассмотрела обращение местного жителя по вопросу не обеспечения техническими средствами реабилитации. Мужчина, являющийся инвалидом 2 группы, не обеспечен протезом голени модульным, а также протезом голени для купания.

В защиту интересов инвалида прокурор города обратился в Центральный районный суд г.Челябинска с требованиями признать бездействие Министерства социальных отношений Челябинской области, ГУ ЧОРФЦ инвалидов "Импульс" незаконным и обязать указанные учреждения предоставить инвалиду технические средства реабилитации.

Рассмотрение исковых заявлений находится на контроле органов прокуратуры.

 

 

Архив новостей