Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По заявлению прокурора области признано недействующим решение Совета депутатов сельского поселения, возложившее на арендаторов обязанности, не предусмотренные законодательством.

23.04.2010

Прокуратура области обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействующим решения Совета депутатов Бишкильского сельского поселения Чебаркульского района № 56 от 25.11.2009 «Об утверждении в новой редакции Положения «Об аренде имущества, находящегося в муниципальной собственности Бишкильского сельского поселения Чебаркульского муниципального района».
В нарушение требований Конституции РФ, Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» нормативный акт  не был официально опубликован.
В соответствии со ст. 15 Конституции РФ нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Оспариваемое решение  было обнародовано путем размещения листовок па информационных стендах в п. Бишкиль, п. Ключи, п. Мирпый, д. Аджитарово и таким образом не вступило в законную силу, и не могло применяться на территории муниципального образования.
Пункт 1.10. Положения, который  устанавливал  что муниципальное имущество, переданное в аренду на срок более 10 лет, подлежит обязательному страхованию за счет арендатора, не  соответствует  требованиям действующего законодательства.
В соответствии со статьей  3 ГК РФ гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации, органам местного самоуправления не предоставлено право регулировать гражданско-правовые отношения, а также правомочия на законодательное ограничение предпринимательской деятельности, в том числе, путем установления обязательного страхования.
Согласно пункту первому статьи  421 Гражданского кодекса РФ понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена названным Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Закрепленные  органом местного самоуправления  требования об обязательном страховании муниципального имущества незаконны и возлагают не предусмотренные гражданским законодательством обязанности на арендатора, чем ущемляют его интересы.
Решением арбитражного суда Челябинской области  от 16.04.2010 требования прокуратуры области удовлетворены. Решение  Совета депутатов Бишкильского сельского поселения №56 от 25.11.2009 «Об утверждении в новой редакции Положения «Об аренде имущества, находящегося в муниципальной собственности Бишкильского сельского поселения Чебаркульского муниципального района» признано недействующим.

 

 

 

Архив новостей