Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии

26.11.2015

В прокуратуре Челябинской области 25 ноября 2015 года под председательством прокурора области Александра Кондратьева состоялось расширенное заседание коллегии по вопросам состояния законности в сфере защиты прав детей-инвалидов, охраны труда на предприятиях области, а также организации прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на защиту прав предпринимателей.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов, руководитель Государственной инспекции труда Челябинской области Павел Шишмаков, председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов.

Как отметили участники заседания, в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о защите прав детей-инвалидов прокурорами городов и районов области в 2015 году выявлено 141 нарушение закона, внесено 35 представлений, к административной ответственности привлечено 2 лица, в суд предъявлено 103 иска, по постановлению прокурора возбуждено 1 уголовное дело. 

В то же время, законные интересы детей-инвалидов продолжают нарушаться, не обеспечена на должном уровне реализация их прав на получение санаторно-курортного лечения и беспрепятственный доступ к социальным объектам, недостаточное внимание уделялось исполнению законодательства об обеспечении прав детей-инвалидов на образование.

Значительные усилия органов прокуратуры были нацелены на обеспечение прав работников на безопасные условия труда.

Отмечено, что состояние производственного травматизма в большинстве организаций области остается неудовлетворительным. Создание безопасных условий труда на каждом рабочем месте по-прежнему остается одной из приоритетных задач, для решения которой необходимы совместные усилия прокуроров и контрольно-надзорных органов.

В ходе заседания особое внимание уделено вопросам защиты прав предпринимателей.

За 10 месяцев 2015 года прокурорами выявлено почти 1000 нарушений закона, что практически вдвое превышает показатели прошлого года, принесено 119 протестов, направлено 23 заявления в суд, внесено 306 представлений, по результатам рассмотрения которых 212 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, предостережено о недопустимости нарушений закона 61 должностное лицо, к административной ответственности привлечено 25 лиц.

Несмотря на то, что прокуроры активно используют предоставленные полномочия, остаются проблемы, на которые необходимо обратить пристальное внимание. Не искоренены нарушения прав хозяйствующих субъектов при оказании им финансовой и имущественной помощи. Допускались случаи направления субъектам предпринимательства немотивированных либо незаконных отказов в предоставлении государственной и муниципальной поддержки. По-прежнему отмечается значительное административное давление со стороны контролирующих органов.

По итогам коллегии выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры в отмеченных сферах.






 

 

 

Архив новостей