План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Каслях вынесен приговор в отношении медицинской сестры, причинившей по неосторожности смерть пациенту

27.11.2015

       Каслинский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жительницы Каслинского района. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного  ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

         В суде установлено, что подсудимая, являясь дипломированной медицинской сестрой, 13 мая 2015 года прибыла на дом к 63-летнему пациенту дневного стационара МУЗ «Каслинская ЦРБ» для выполнения назначений врача – невролога о введении инъекции лекарственного препарата.

         После проведения инъекции, мужчина пожаловался на острую головную боль, попросив дать ему обезболивающее. На что медицинская сестра не проведя обязательный минимум действий и обследований больного, который позволил бы установить правильный диагноз и причину головной боли, не выяснив подробного анамнеза больного на наличие индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, сделала ему укол аллергоопасного лекарственного препарата «анальгин»,  отсутствующего в назначении врача-невролога.  После проведения данной инъекции медсестра сразу же ушла из дома пациента, не убедившись в отсутствии реакции организма на внутривенное введение лекарственного препарат.

         Спустя непродолжительное время пациент был доставлен в реанимационное отделение МУЗ «Каслинская ЦРБ», где скончался в результате анафилактического шока, как реакции организма на введенный внутривенно «анальгин». Как было установлено в последствии, указанная инъекция состояла в прямой причинной связи с наступлением смерти пациента. 

         Подсудимая вину в совершенном преступлении признала в полном объеме.

        Суд назначил виновной наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год, с лишением права занимать медицинские должности и заниматься деятельностью, связанной с медицинским обслуживанием населения сроком на 1 год.

 

 

 

Архив новостей