Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Генеральную прокуратуру РФ направлены материалы проведенной прокуратурой области экстрадиционной проверки о выдаче Республике Казахстан вымогателя, в течении двух лет скрывавшегося под разными фамилиями на территории России.

22.04.2010

Сотрудниками отдела милиции   № 7 УВД по г. Челябинску на территории Курчатовского района г. Челябинска задержан Денис Гейер (Тухаян),  1975 года рождения, разыскиваемый компетентными органами Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного пунктами  «б, в» части 3 статьи 181 УК РК (вымогательство).
Он  25.01.2008 совместно с другими лицами,  угрожая применением ружья марки «Сайга потребовал от гражданина Республики Казахстан  передать деньги в размере 10 000 долларов США, а  не получив требуемую сумму, выстрелил из ружья в ногу потерпевшего, и её  впоследствии ампутировали. Вымогатель скрылся из Казахстана, в отношении него  было вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлен в розыск.
Прокуратурой области совместно с прокуратурой Курчатовского района      г. Челябинска  в связи с требованием о выдаче организовано проведение экстрадиционной проверки, в ходе которой установлено , что каких-либо препятствий к выдаче нет
 Ранее в  отношении Гейера в 2009 году прокуратурой г. Санкт-Петербурга проводилась аналогичная  проверка, однако он не задерживался, под стражу не помещался, и не был передан правоохранительным органам Республики Казахстан, так как  имел паспорт гражданина Российской Федерации. При этом он сменил свои анкетные данные, сначала на Тухаяна Д.А., а затем на Бояринова Д.А. Впоследствии было установлено, что он приобрел российское гражданство незаконно, путем предоставления подложных документов. Паспорта гражданина Российской Федерации, выданные на его имя, были признаны выданными  в нарушение установленного порядка и подлежащими  изъятию.
 В настоящее время достоверно установлено, что Гейер Д.А., Тухаян Д.А., Бояринов Д.А. одно и то же лицо,  при этом,  гражданином Российской Федерации не является.
Прокуратурой области подготовлено заключение о возможности выдачи Гейера (Тухаяна, Бояринова) Д.А. компетентным органам Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности по п. «б, в» ч.3 ст. 181 УК Республики Казахстан.
В целях обеспечения выдачи судом Курчатовского района  г. Челябинска по ходатайству прокурора Курчатовского района г. Челябинска на основании статьи 60 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и статьи 466 УПК РФ в отношении экстрадируемого  избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Все материалы направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для решения вопроса о выдаче Гейера (Тухаяна, Бояринова) Д.А. для привлечения к уголовной ответственности на территории Республики Казахстан.

 

 

Архив новостей