Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По иску прокурора Челябинской области суд обязал вернуть в муниципальную собственность земельный участок, приобретенный за 5 копеек

27.11.2015

Прокуратура г. Златоуста Челябинской области провела проверку соблюдения требований земельного законодательства.

Установлено, что в январе 2015 года орган местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» заключил с ООО «Златметаллкомплект плюс» договор купли-продажи земельного участка площадью более 6,2 тыс. кв. м для благоустройства территории. По его условиям фирма приобрела участок за 5 копеек.

В то же время в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации указанный земельный участок отнесен к территориям общего пользования, которые продаже и приватизации не подлежат.

Как показала прокурорская проверка, фактически земельный участок использовался не для благоустройства территории, а для эксплуатации торгового комплекса. При таком использовании участка его кадастровая стоимость по среднему уровню кадастровой стоимости земель составляет около 29 млн рублей. В этом случае цена продажи, определенная от средней кадастровой стоимости, составила бы не менее 1,3 млн рублей.

Заключенный договор повлек фактически бесплатный переход права на земельный участок на центральной улице г. Златоуста в собственность коммерческой организации.

В связи с этим прокурор Челябинской области направил в арбитражный суд заявление об оспаривании распоряжения администрации Златоустовского городского округа о продаже земельного участка ООО «Златметаллкомплект плюс», заключенного в соответствии с ним договора купли-продажи и применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде возврата муниципальному образованию земельного участка.

Решением Арбитражного суда Челябинской области требования прокуратуры области удовлетворены. Договор купли-продажи земельного участка признан недействительным, судом применены последствия недействительности сделки в виде возложения обязанности на ООО «Златметаллкомплект плюс» вернуть земельный участок в муниципальную собственность, на комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа – обязанность вернуть фирме полученные по договору денежные средства в размере 5 копеек. Суд также постановил погасить в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество запись о праве собственности ООО «Златметаллкомплект плюс» на земельный участок.

Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры Челябинской области.

 

 

Архив новостей