Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура потребовала привлечь к ответственности должностных лиц Администрации г.Челябинска и ЗАО «Южуралавтобан» за невыполнение условий муниципального контракта при уборке городских улиц

01.12.2015

Прокуратура г.Челябинска по поручению прокурора региона проверила соблюдение обязанностей по зимнему содержанию автомобильных дорог в городе Челябинске их соответствию требованиям безопасности дорожного движения.

По результатам проверки в деятельности ЗАО «Южуралавтобан» выявлены нарушения требований безопасности дорожного движения при исполнении муниципального контракта на выполнение работ по содержанию дорог города Челябинска, заключенного на 2015 год.

Установлено, что ЗАО «Южуралавтобан» принят не полный комплекс мер по снегоочистке и ликвидации зимней скользкости в периоды ухудшения метеообстановки, в том числе в период 20 - 23.11.2015.

Так, за указанный период на территории города совершено 497 дорожно - транспортных происшествий, из них 111 только за 23.11.2015.

Проверка показала, что ЗАО «Южуралавтобан» не готово к уборке улично-дорожной сети города Челябинска, поскольку расчет нормативов потребности в спецмашинах, пескосоляной смеси, периодичности обработки улично-дорожной сети не в состоянии обеспечить безопасность дорожного движения в зимний период.

В соответствии с условиями муниципального контракта подрядчик выполняет работы в соответствии с графиком работ, который предоставляется муниципальному заказчику на утверждение не позднее 25 числа предшествующего месяца. В нарушение условий муниципального контракта, по состоянию на 26.11.2015 график работ на ноябрь 2015 года не утвержден.

Вышеуказанные факты привели к снижению уровня безопасности дорожного движения и увеличению аварийности на дорогах города. 

По фактам выявленных нарушений прокуратурой города руководителю ЗАО «Южуралавтобан» внесено представление об устранении выявленных нарушений, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем, установлено, что Администрация г. Челябинска в лице Управления дорожного хозяйства как муниципальный заказчик не осуществляет надлежащий контроль за ходом и качеством выполнения работ, поскольку с момента заключения муниципального контракта не провела ни одной выездной проверки.

Изданное  распоряжение «О подготовке автомобильных дорог и улиц города Челябинска к эксплуатации в зимний период 2015 - 2016 годов», в котором определен перечень улиц города, подлежащих первоочередной очистке и ликвидации зимней скользкости в зимний период, не содержит в себе новых микрорайонов со значительной плотностью населения.

Также установлено, что Управлением не в полном объеме выполняются обязательства по оплате работ в рамках муниципального контракта.

В связи с изложенным, заместителем прокуратурой Челябинской области в адрес Главы г. Челябинска внесено представление, в котором потребовано устранить нарушения федерального законодательства, принять конкретные меры к оперативному проведению работ по снегоочистке и ликвидации зимней скользкости в периоды ухудшения метеообстановки в городе Челябинске и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

 

 

Архив новостей