Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура области проанализировала состояние законности в области охраны труда на предприятиях области

03.12.2015

       Прокуратура Челябинской области провела проверку соблюдения проверено требований законодательства в сфере охраны труда на предприятиях области.

Проверка показала, что состояние производственного травматизма в большинстве организаций области остается неудовлетворительным, безопасные условия труда на рабочих местах  в полной мере не обеспечены.

Выявлены многочисленные нарушения закона, свидетельствующие о массовом неисполнении работодателями требований закона и халатном отношении к обеспечению безопасных условий труда.

Отмечается низкий уровень знаний в сфере охраны труда, не прохождение обучения и проверки знаний требований охраны труда как самих работников, так и руководителей, специалистов организаций.

Так, в ООО «Уральская мясная компания» (Кунашакский район), в нарушение требований трудового законодательства работники допускались к исполнению обязанностей без обучения и проверки знаний требований охраны труда. На момент проверки не проведено обучение и проверка знаний руководителя организации и должностных лиц, осуществляющих организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах. Аналогичные нарушения установлены в ЗАО «Агаповское» (Агаповский район), ООО СП «Успех» (г. Чебаркуль). 

Низким остается число рабочих мест, в отношении которых работодателем проведена специальная оценка условий труда, как того требует закон. Такие нарушения установлены в ОАО «ЮГК», ООО «Пластовское ДРСУ» (г. Пласт), ООО «Новь» (г. Аша).

Вопреки требованиям Трудового кодекса РФ в ООО «Инма» (Увельский район), ОАО СХП «Красноармейское», ООО «Янус» (Красноармейский район), ООО УК «Жилищник» (Нязепетровский район) не проводились обязательные медицинские осмотры.

В ООО «Миньярский карьер», ООО «Биянковский щебеночный завод», (г. Аша) работники не обеспечивались специальной одеждой, обувью и иными средствами индивидуальной защиты. В ООО «Уралмрамор» (г. Верхний Уфалей) установлено, что при наличии необходимых средств защиты, фактически работы выполнялись без их применения, что свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны ответственных должностных лиц работодателя.

По всем фактам выявленных нарушений прокурорами приняты меры реагирования. В отношении 40 лиц возбуждены дела об административных правонарушениях за нарушение законодательства о труде и охране труда. Внесено 26 представлений с требованием обеспечить безопасные условия труда работников. Устранение нарушений постановлено на контроль.

Вопросы состояния законности в сфере охраны труда рассмотрены на заседании коллегии прокуратуры области с участием представителей Государственной инспекции труда в Челябинской области, Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области. Выработан комплекс мер, направленных на обеспечение безопасных условий труда работников.

 

 

Архив новостей