Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов области

11.12.2015

Сегодня, 11 декабря 2015 года под председательством прокурора области Александра Кондратьева состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Челябинской области, посвященное вопросам состояния межведомственного взаимодействия правоохранительных органов области по противодействию незаконной миграции и о результатах деятельности правоохранительных органов по противодействию терроризму, экстремизму и правонарушениям в сфере межнациональных отношений.

В заседании приняли участие руководители правоохранительных и контролирующих органов области, руководители структурных подразделений, прокуроры городов, районов и специализированных прокуратур.

Участники координационного совещания отметили, что органами прокуратуры, миграционной службы, правоохранительными органами проводятся мероприятия, направленные на выявление и пресечение каналов незаконной миграции, нарушений миграционного законодательства.

За нарушения миграционного законодательства к административной ответственности привлечено почти 20 тыс. лиц. В отношении 933 иностранных граждан вынесены постановления об административном выдворении за пределы Российской Федерации. Активнее уполномоченным органом в 2015 году принимались решения о депортации иностранных граждан и лиц без гражданства (121 против 30 в 2014 году). По инициативе Управления Федеральной миграционной службы России по Челябинской области закрыт въезд почти 5 тысячам иностранных граждан, допустившим нарушения закона.

С учетом складывающейся внешнеполитической ситуации состояние законности в сфере миграции требует постоянного внимания правоохранительных органов, органов государственной власти, усиления межведомственного взаимодействия.

Заслушав и обсудив информацию о результатах деятельности правоохранительных органов, направленной на противодействие терроризму, экстремизму и правонарушениям в сфере межнациональных отношений, совещание отметило, что правоохранительными органами принят и реализован комплекс скоординированных превентивных мер по нейтрализации на территории области экстремистской и террористической угроз.

На регулярной основе обеспечено межведомственное сотрудничество по борьбе с экстремизмом и терроризмом. С целью мониторинга оперативной обстановки в сфере противодейст­вия экстремистским проявлениям осуществляется ана­лиз сведений о деятельности общественных и религиозных объединений, поли­тических партий, неформальных молодёжных объединений, проведении акций протестного характера.

Реализован комплекс оперативно-розыскных, предупредительно-профилактических и организационных мероприятий по противодействию террористическим и экстремистским угрозам на территории оперативного обеспечения.

К уголовной ответственности привлечены 9 лидеров и активистов челябинской структуры международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами».

Органами прокуратуры с начала года в данной сфере выявлено свыше 1,5 тысячи нарушений, в целях устранения которых принесено 83 протеста, в суд направлено 407 исков, внесено 507 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 341 должностное лицо, к административной - 44, объявлено 159 предостережений о недопустимости нарушения закона.

Участники координационного совещания отметили, что правоохранительные органы нацелены активизировать борьбу с нарушениями закона в целях защиты прав граждан, интересов общества и государства.

По результатам координационного совещания приняты постановления, направленные на повышение уровня межведомственного взаимодействия и эффективности работы правоохранительных органов и прокуратуры по противодействию преступлениям в указанных сферах.

 

 

Архив новостей