Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор добился предоставления благоустроенного жилого помещения многодетной семье, проживавшей в домовладении, непригодном для проживания.

20.04.2010
Прокурор Кунашакского района обратился в суд с исковым заявлением в интересах жительницы района  и ее несовершеннолетних детей к муниципальному образованию Кунашакский муниципальный район о предоставлении благоустроенного жилого помещения по договору социального найма вне очереди, общей площадью не менее 60 кв.м.
Женщина является собственником дома, который решением межведомственной комиссии признан непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции. Совместно с ней. в доме проживают четверо несовершеннолетних детей, двое из которых являются инвалидами детства. Истица состоит во внеочередном списке нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма, является малоимущей, однако решение о предоставлении ей жилого помещения ответчиком не принято.
Решением Кунашакского районного суда было  отказано в удовлетворении  заявленных требований.
Однако прокурор района не согласился с ним  и  принес  на решение  кассационное представление.
Определением судебной коллегии  по гражданским делам Челябинского областного суда от 23.03.2010 г. требования прокурора удовлетворены, решение районного суда  отменено и по делу вынесено новое решение, которым суд обязал:  муниципальное образование Кунашакский муниципальный район предоставить многодетной матери  благоустроенное жилое помещение по договору социального найма общей площадью не менее 58,92 кв.м.,  а истицу после предоставления ей жилого помещения передать занимаемый в настоящее время жилой дом ответчику, прекратив на него право собственности.
Удовлетворяя требования прокурора, кассационная инстанция указала, что у органа местного самоуправления в силу пункта первого части второй 2 статьи 57 ЖК РФ возникла обязанность предоставить истице жилое помещение по договору социального найма, поскольку она признана малоимущей, принята на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. При этом не имеет правового значения обстоятельство, по чьей вине домовладение, в котором проживает Хисматуллина Т.И., пришло в непригодное для проживания состояние. Так как жилое помещение семье истицы предоставляется в связи с признанием дома аварийным, то предоставляемое жилье должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому. Обязанность по предоставлению жилья лежит на муниципальном образовании Кунашакский муниципальный район, в ведении которого находится муниципальный жилищный фонд. Поскольку жилое помещение предоставляется истице взамен ранее занимаемого, то дом, в котором она проживает, подлежит передаче в муниципальный жилищный фонд с прекращением права собственности.

 

 

Архив новостей