Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре области состоялось заседание рабочей группы по координации деятельности за исполнением законов при приеме, учете, регистрации и рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях

22.12.2015

В прокуратуре Челябинской области с участием руководителей структурных подразделений ГУ МВД России по Челябинской области состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по координации деятельности за исполнением законов при приеме, учете, регистрации и рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях.

Темой обсуждения заседания группы явилось состояние законности в сфере учетно-регистрационной дисциплины в органах внутренних дел, в ходе которого отмечено, что прокурорами городов и районов области в текущем году выявлено и поставлено на учет более 3 тыс. преступлений, по которым ранее сотрудниками органов внутренних дел были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом, почти 28 тыс. процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, прокурорами признаны незаконными и отменены.

Рассмотрены актуальные вопросы по обеспечению прав граждан на защиту от преступных посягательств; намечены пути и задачи, направленные на полноту мер, принимаемых по каждому поступившему сообщению о преступлении.

В текущем году ходе реализации прокурорами своих полномочий по восстановлению нарушенных прав граждан по внесенным мерам реагирования к ответственности привлечены 1543 сотрудника органа внутренних дел, из них 266 руководители структурных подразделений и их заместители.

По материалам, направленным в Следственный комитет Российской Федерации по Челябинской области в отношении сотрудников полиции, умышленно укрывших преступления от учета, возбуждено и расследуется 2 уголовных дела.

Так, оперативный сотрудник одного из отделов полиции г.Челябинска, приняв от гражданина заявление о совершенном в отношении него грабеже, исказил обстоятельства преступления на некриминальную версию. В связи с чем, впоследствии по заявлению вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В ходе проверки законности принятого процессуального решения прокурором района при опросе потерпевшего, установлены обстоятельства укрытия преступления от учета, в отношении оперативного сотрудника полиции возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время находится на рассмотрении в суде.

Работа на данном направлении находится на постоянном контроле прокуратуры.

 

 

 

Архив новостей