Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами приняты меры реагирования к нарушителям законодательства в сфере муниципальных закупок

24.12.2015

Прокуратурой Челябинской области проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего оборот продовольственных товаров, медицинских изделий лекарственных средств и ценообразование на них.

В ходе проверочных мероприятий в Министерстве здравоохранения Челябинской области выявлены факты ненадлежащего оформления аукционной документации, выразившиеся в предоставлении участникам закупок права на изменение характеристик приобретаемых лекарственных препаратов. Указанные недостатки свидетельствует о нарушении Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В связи с чем, в отношении должностного лица Министерства здравоохранения Челябинской области, утверждавшего аукционную документацию с нарушением закона, заместителем прокурора области возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ (утверждение документации об аукционе с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок).

Постановлением Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 3тыс. рублей.

Прокуратура Кизильского района в ходе проверки установила, что в феврале 2015 года аукционной комиссией администрации района неправомерно допущен участник электронного аукциона по покупке легкового автомобиля для нужд муниципалитета, который предоставил заявку на аукцион с нарушением требований законодательства о контрактной системе.

Впоследствии данный участник неправомерно был признан победителем с последующим заключением муниципального контракта на сумму около 550 тыс. рублей.

По результатам проверки прокурором района в отношении заместителя главы Кизильского муниципального района возбуждено дело об административном правонарушении по ч.7 ст.7.30 КоАП РФ (признание победителя определения поставщика с нарушением требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок). Материалы дела направлены на рассмотрение в Главное контрольное управление Челябинской области.

Прокуратура г. Южноуральска в ходе проверки установила, что муниципальным заказчиком Администрацией Южноуральского городского округа не оплачены выполненные работы, оказанные услуги и поставленные товары по 23 муниципальным контрактам на сумму более 10,5 млн. рублей.

Кроме того, в нарушение законодательства муниципальные контракты с субъектами малого предпринимательства заключены на срок более 30 дней. Также выявлены факты заключений муниципальных контрактов до открытия лимитов бюджетных назначений.

По итогам проверки в адрес главы городского округа прокурором внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

 

 

Архив новостей