Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По инициативе прокуратуры Калининского района г. Челябинска у 25 жителей города, состоящих на наркологическом учете, прекращено действие водительских удостоверений

30.12.2015

С целью обеспечения права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации, органами прокуратуры на постоянной основе проводится работа по выявлению граждан, состоящих на наркологическом учете, и имеющих при этом права на управление транспортными средствами.

Согласно Перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности наличие подтвержденного медицинским учреждением диагноза «наркомания», «токсикомания» и «алкоголизм» является противопоказанием к управлению транспортными средствами по состоянию здоровья. Допуск к вождению в этом случае возможен только при наличии стойкой ремиссии.

Наличие права на управление транспортным средством у лица, страдающего наркоманией, нарушает права на охрану жизни, здоровья и имущества граждан, защиту их прав и законных интересов, а также защиту интересов общества и государства в области дорожного движения.

На основании выявленных нарушений закона прокуратурой Калининского района г. Челябинска в 2015 году направлено в суд 31 исковое заявление о прекращении действия права на управление транспортными средствами у лиц, состоящих на учете с диагнозом «наркомания», 25 из которых в настоящее время рассмотрены и удовлетворены, 6 – находятся на рассмотрении.

Согласно информации УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области, в отношении 12 лиц по указанным искам, сведения уже внесены в базу данных для последующего изъятия водительских удостоверений, 2 водительских удостоверения в настоящее время изъяты.

Работа на данном направлении будет продолжена.

 

 

Архив новостей