План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой приняты меры реагирования к предприятиям, нарушающим законодательство об охране атмосферного воздуха

30.12.2015

Во исполнение поручения прокурора области Челябинской природоохранной прокуратурой по размещенной в СМИ публикации о жалобах горожан на смог и выбросы, проведена проверка в отношении 6 предприятий с выходом на место, с привлечением специалистов регионального Управления Росприроднадзора и Министерства экологии.

По результатам проверочных мероприятий в деятельности ООО «Канта» выявлены нарушения природоохранного законодательства в области охраны атмосферного воздуха: предприятием не произведена инвентаризация выбрасываемых загрязняющих веществ в атмосферный воздух; осуществлялся выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, однако разработанный и утвержденный проект предельно допустимых выбросов и специальное разрешение на выброс вредных загрязняющих веществ отсутствуют. Производственный контроль на источниках выбросов вредных (загрязняющих веществ) не производился; приказ по предприятию «О действиях персонала в период неблагоприятных метеорологических условий», с назначением ответственных лиц за прием предупреждений, оповещение цехов и служб, специальный журнал регистрации предупреждений НМУ отсутствует, учет выполнения мероприятий в период НМУ не ведется; паспорта на установки очистки газов отсутствуют.

В связи с чем, прокурором в отношении ООО «Канта» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении эксплуатации предприятий), руководителю предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Также нарушения в области охраны атмосферного воздуха выявлены в деятельности иных предприятий, по которым прокурором подготовлены соответствующие акты реагирования.

Устранение выявленных нарушений поставлено на контроль.

Кроме того, Челябинской природоохранной прокуратурой установлено, что ООО «СЕЙХО-МОТОРС» в ходе производственной деятельности осуществляет выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в отсутствие проекта нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Челябинским природоохранным прокурором в Калининский районный суд г.Челябинска направлено исковое заявление к ООО «СЕЙХО-МОТОРС», о понуждении оформить необходимые разрешительные документы на осуществление выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Судом исковые требования прокурора рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решения суда находится на контроле прокурора.

 

 

Архив новостей