План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Защита прав инвалидов - на постоянном контроле органов прокуратуры

30.12.2015

Прокуратура области провела проверку по обращению инвалида-колясочника об отсутствии беспрепятственного доступа к жилому помещению.

Установлено, что лестничный марш первого этажа до лифтовой площадки в подъезде дома по ул. Рылеева в г.Челябинске, где проживает инвалид, оборудован приспособлением, не отвечающим требованиям доступности для маломобильных групп населения, что препятствует последнему пользоваться жилым помещением.

Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством жилые здания, объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктур должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы обеспечивалась их доступность для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения. Обязанность по созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, в том числе к жилым домам, возложена на все органы государственной власти, местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм.

По результатам проверки прокурор обратился в суд с требованием к застройщику, управляющей компании и администрации г. Челябинска устранить нарушение закона и создать инвалиду условия для беспрепятственного пользования жилым помещением.

Прокуратура ЗАТО г. Озерска провела проверку по обращению инвалида 3 группы, в ходе которой установила, что заявителем самостоятельно приобретается лекарственное средство в связи с необеспеченностью Министерством здравоохранения области.

Между тем, в соответствии с действующим законодательством, обеспечение инвалидов необходимыми лекарственными средствами должно осуществляться за счет средств субъекта Российской Федерации и не может ставиться в зависимость от наличия лекарственного препарата в Перечне лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи.

По результатам проверки прокурор обратился в суд с требованиями признать бездействие Министерства здравоохранения Челябинской области незаконным, обязать обеспечить заявителя необходимым ему лекарственным средством в необходимом объеме и взыскать затраченные инвалидом денежные средства.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

 

 

Архив новостей