Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Кунашакского района направила в суд уголовное дело в отношении бывшего сотрудника полиции, обвиняемого в превышении должностных полномочий

31.12.2015

Прокуратура Кунашакского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Виталия Зарипова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Следствием установлено, что Зарипов, являясь начальником ОУР ОМВД России по Кунашакскому району в 2013-2014 г.г., желая улучшить показатели работы по выявлению, раскрытию и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, направленные на незаконное привлечение к уголовной ответственности троих жителей Кунашакского района.

В ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий обвиняемый искусственно создавал необходимые условия для незаконного привлечения лиц к уголовной ответственности. Так, в 2013 году организовал проведение оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка» в с. Халитово Кунашакского района, в ходе которого во дворе у женщины, которая не имела намерения и ранее сбытом наркотических средств не занималась, были сорваны произрастающее наркотикосодержащее растение рода мак в количестве 8 кустов.

По результатам мероприятия Зариповым был составлен рапорт, который впоследствии явился поводом для возбуждения в отношении женщины уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, т.е. совершения покушения на сбыт наркотических средств в значительном размере. В отношении женщины впоследствии избиралась мера пресечения в виде домашнего ареста. Между тем, причастность женщины в совершении указанного преступления не была подтверждена, в отношении нее был вынесен оправдательный приговор.

Аналогичным образом Зариповым были приняты меры по привлечению к уголовной ответственности еще двоих жителей Кунашакского района.

В ходе предварительного расследования обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, признал свою вину. Уголовное дело 31.12.2015 направлено в Кунашакский районный суд для рассмотрения по существу.

 

 

Архив новостей