Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

В Златоусте по требованию прокурора постановление городской администрации признано незаконным в части установленного размера платы за наем жилого помещения

11.01.2016

Прокуратура г. Златоуста провела проверку, в ходе которой установила, что постановлением администрации Златоустовского городского округа от 28 мая 2015 года «Об установлении цен на содержание и ремонт жилого помещения, платы за пользование жилым помещением (платы за наем)» установлена плата за наем жилого помещения, размер которой дифференцирован в зависимости от степени износа жилого здания и определен от 5,57 до 6,96 рублей за кв.м.

Между тем, в соответствии с положениями жилищного законодательства РФ, размер платы за наем государственного или муниципального жилищного фонда устанавливается в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома.

В нарушение действующего законодательства, органом местного самоуправления размер платы за наем установлен без учета указанных требований.

Вследствие чего граждане, проживающие в неблагоустроенном жилье и в домах, не оснащенных отдельными видами коммунальных услуг (таких в округе почти 400 домов), вносят плату за наем в том же размере, что и наниматели благоустроенных квартир, оснащенных всеми видами удобств.

Кроме того, для нанимателей отдельных квартир и нанимателей помещений в коммунальных квартирах плата определена в одном размере. Также в плату за наем необоснованно включены расходы бюджета по оплате взноса на капитальный ремонт жилых домов, за установку общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов.

Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством, обязанности по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества, за установку общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов в многоквартирных жилых домах возложены исключительно на собственников.

По итогам проверки прокурор обратился в суд, требуя признать противоречащим федеральному законодательству и недействующим с момента вступления решения суда в законную силу Постановления администрации Златоустовского городского округа «Об установлении цен на содержание и ремонт жилого помещения, платы за пользование жилым помещением (платы за наем)» в части утверждения платы за наем жилого помещения. Решением Златоустовского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

 

 

Архив новостей