План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурором Копейска пресечено незаконное ограничение прав инвалидов и престарелых, находящихся в ГСУСО «Копейский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью», на временное выбытие из учреждения для общения с родственниками

20.01.2016

Прокуратура г. Копейска провела проверку, в ходе которой установила, что решением руководителя реабилитационного центра начиная с июля 2015 года запрещено временное выбытие престарелых и инвалидов из учреждения.

При этом администрацией реабилитационного центра не определен порядок направления престарелых и инвалидов в домашние отпуска, что препятствует реализации положений статьи 10 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», предусматривающей возможность назначения нескольких опекунов или попечителей, обладающих одинаковыми правами и обязанностями.

Поскольку принятое решение противоречит требованиям Законов Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», а также Положения о психоневрологическом интернате Министерства социального обеспечения, прокурором города директору ГСУСО «Копейский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью» внесено представление, по результатам рассмотрения которого разработан и утвержден порядок временного выбытия престарелых и инвалидов из учреждения.

Законные интересы незащищенной категории граждан восстановлены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

 

Архив новостей