План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органы прокуратуры на постоянной основе осуществляют надзор за исполнением требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

16.04.2010
С  начала 2010 органами прокуратуры области рассмотрены  223 заявления контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок. По 129 заявлениям прокуратура санкционировала проведение проверок,  по 23 дала  ответы разъяснительного характера,  по 71  - отказала в согласовании в связи с отсутствие оснований для проведения проверок.
Так, по результатам рассмотрения заявления Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Челябинской области 01.04.2010 принято решение  об отказе в согласовании проведения проверки в отношении общества с ограниченной ответственностью «АпексИнвестСтрой».  Основанием для проведения проверки послужило обращение гражданина в Управление Росреестра по Челябинской области. Однако из текста жалобы явно следовало, что между указанным предприятием и самим гражданином имеет место гражданско-правовой спор о границах земельного участка. Сведений об угрозе причинения или причинении вреда  жизни, здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, а также возникновение чрезвычайных ситуаций  природного и техногенного характера, являющихся основанием для проведения проверки,  данное заявление не содержало.
 Четыре  проверки органов государственного и муниципального контроля признаны незаконными.  В   ходе изучения материалов проверки, проведенной должностными лицами  территориального отдела Роспотребнадзора  в городах  Миассе и. Карабаше  в отношении индивидуального предпринимателя, было установлено, что проверка проведена с превышением сроков, указанных в распоряжении руководителя отдела. Согласно статье 6 Федерального закона от «О  защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»  должностные лица органов государственного контроля (надзора) не вправе превышать установленные сроки проведения проверки. В адрес начальника территориального отдела Роспотребнадзора   внесено представление об устранении нарушений закона.
В текущем году проверками органами прокуратуры контролирующих органов, в том  числе  по жалобам  индивидуальных предпринимателей и юридических лиц,  выявлено 37 нарушений закона. Внесено 14 представлений,  по результатам рассмотрения  которых 13 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлено три предостережения о недопустимости нарушений законов.

 

 

Архив новостей