План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура добилась изменения судебного решения в отношении лица, скрывшегося от следствия

29.01.2016

Президиум Челябинского областного суда признал обоснованными доводы кассационного представления прокурора и внес изменение в резолютивную часть постановления об избрании в отношении Вадима Василенко меры пресечения в виде заключения под стражу, уточнив, с какого момента следует исчислять срок содержания его под стражей.

В 2008 году органами следствия Василенко обвинялся в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере. После избрания Центральным районным судом г. Челябинска меры пресечения в виде домашнего ареста, скрылся от органов предварительного расследования. Принятыми мерами розыска обнаружен на территории Республики Эквадор.

В соответствии со ст.460 УПК РФ Российская Федерация может направить иностранному государству запрос о выдаче лица для уголовного преследования, приложив копию постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу.

Суд, приняв решение об избрании в отношении Василенко меры пресечения в виде заключения под стражу, установил срок содержания его под стражей – 57 дней с момента задержания, но не конкретизировал время начала исчисления срока. Отсутствие указания на конкретное время может повлечь трудности в исполнении решения суда.

Прокуратура обжаловала судебное решение, поскольку суд не принял во внимание, что в случае экстрадиции Василенко, под юрисдикцией Российской Федерации он будет находиться с момента пересечения государственной границы Российской Федерации. Именно с этого времени начнется исчисление срока содержания Василенко под стражей на территории Российской Федерации. До указанного момента обвиняемый содержится под стражей в соответствии с законодательством Эквадора.

 

 

Архив новостей