Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Кунашакский районный суд вынес приговор бывшему начальнику отделения уголовного розыска Отдела МВД России по Кунашакскому району

29.01.2016

Сегодня Кунашакский районный суд вынес приговор бывшему начальнику отделения уголовного розыска Отдела МВД России по Кунашакскому району Виталию Зарипову. Подсудимый признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Установлено, что Зарипов, являясь начальником ОУР ОМВД России по Кунашакскому району в 2013-2014 г.г., желая улучшить показатели работы по выявлению, раскрытию и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий искусственно создавал необходимые условия для незаконного привлечения лиц к уголовной ответственности.

Так, в 2013 году организовал проведение оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка» в с. Халитово Кунашакского района, в ходе которого во дворе у жительницы села, которая не имела преступных намерений и ранее сбытом наркотических средств не занималась, были сорваны произрастающее наркотикосодержащее растение рода мак в количестве 8 кустов.

По рапорту Зарипова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в значительном размере). В отношении женщины впоследствии избиралась мера пресечения в виде домашнего ареста. Между тем, её причастность к совершению преступления не была подтверждена, судом  вынесен оправдательный приговор.

Аналогичным образом подсудимым были приняты меры по привлечению к уголовной ответственности еще двоих жителей Кунашакского района.

Уголовное дело расследовано Сосновским межрайонным СО СУ СК РФ по Челябинской области. В ходе предварительного расследования Зарипов признал вину, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о квалификации действий подсудимого и назначил наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком пять лет, и с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на три года.

Приговор не вступил в законную силу.

 

 

Архив новостей