План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Саткинский городской прокурор в интересах несовершеннолетних обратился в суд с исковым заявлением о понуждении к выполнению капитального ремонта жилого помещения многоквартирного дома

01.02.2016

Саткинской городской прокуратурой проверено обращение жительницы поселка Межевой о нарушениях жилищных прав.

В январе 2012 заявительнице и ее двум несовершеннолетним детям взамен ветхо-аварийного жилого помещения по договору социального найма предоставлена квартира в многоквартирном доме в поселке Межевой Саткинского района. Женщина неоднократно с момента введения многоквартирного дома обращалась в администрацию Межевого городского поселения с жалобами на плесень на стенах комнат. Согласно актам обследования дефекты стали возможными в результате нарушения технологии производства работ при кладке стен и устройстве кровли во время строительства дома.

В последующем обращения перенаправлялись в администрацию Саткинского муниципального района, однако меры со стороны муниципального заказчика не предприняты. Не устранены нарушения и после представления, внесенного прокурором города.

Саткинский городской прокурор обратился с заявлением в суд.

В силу статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В соответствии с пунктом 2 статьи 681 Гражданского кодекса Российской Федерации капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя.

Проведенной в ходе рассмотрения заявления прокурора экспертизой установлено, что жилое помещение, занимаемое семьей истицы, непригодно для постоянного проживания. Непосредственными причинами образования повреждений в виде грибковых образований (плесени) на откосах оконных проемов, потолке и стенах являлись недостатки монтажа оконных блоков, устройство кровельного покрытия, системы организованного водостока с кровли, утепления и отделки вентиляционных шахт в пределах чердачного пространства, а также утепления чердачного перекрытия, допущенные в ходе строительства жилого дома. Все имеющиеся недостатки являются устранимыми, для этого требуется проведение капитального ремонта здания.

Решением Саткинского городского суда на администрацию Межевого городского поселения возложена обязанность произвести комплекс работ по капитальному ремонту в срок до 01.09.2016.

Решение суда в законную силу не вступило.

 

 

Архив новостей